新疆喀纳斯的美景。陈慧摄
人物出场
彭澎,毕业后在某公司做翻译工作,酷爱徒步穿越,曾经三次徒步可可托海至白哈巴的线路,一次徒步四姑娘的川藏地带,也曾经横穿罗布泊,登顶乞力马扎罗,登顶过南极文森峰,也担任过兼职领队。
在过去的5年里,他两次登上海拔5000米以上的山峰,徒步新疆南北。经历了冰雪、极寒、缺氧、野外迷路等挑战,在一次次行走中实现了自己的探险梦。他说,行走中,每个人都有自己的解读,有的看到的是生命在尽情挥洒,有的看到的是新生命正在孕育中。随意走着,没有任何准备,一幅壮极美极的画面信手拈来,美丽的邂逅在猝不及防之下便击中心里柔软的角落,山水能唤醒他的灵魂。
徒步故事
负重而行,在山里自己做饭
我有三次徒步可可托海至白哈巴的经历,第一次徒步这条线路时,因为欣喜,所以留下了深刻的印象。我们在当地就找了一个领队,莫夫,地道新疆人,多次带领背包族徒步北疆这条经典线路。
头天晚上休整,我整理自己的背装,有15-20多公斤重,憧憬着从明天开始,每天要徒步15-20公里,翻山越岭,风餐露宿。
可可托海之行比较难的不是徒步距离,而是比较大的负重,因为要在山里自己做饭,所以所有的做饭家伙都要自己背进去,高压锅、大米、面粉、羊肉、蔬菜……都是很重的东西。在分装背包时,莫夫总是抢着把最重的东西放在自己包里,我拎了一下他的包,拎不动,感觉有30公斤。看来暴驴是有真材实料的。
现在回忆,感觉三次徒步这条线路,最开心的事情,莫过于过了神钟山大家围在一起做抓饭了。莫夫给我们露了一手,用树条取火。他找来一根干树干,劈开一头,将裂缝撑开,塞上引火物;用一根长约两尺的藤条穿在引火物后面,双脚踩紧树干,迅速地左右抽动树条,使之摩擦发热,点燃引火物。
也许是在大山之中,也许经过了跋涉的劳累,也许是风光太美,在这样的环境下,我们觉得亲手做的抓饭特别香,就算后来我们回到城里,吃上正宗的抓饭,也无法与自己亲手做的同日而语,至今仍然怀念,每当想起,便有那股抓饭的香味飘过……
新疆禾木。在徒步者的心目中,贾登峪-禾木-喀纳斯是一条经典的徒步线路。陈慧摄
巅峰之乐,登顶乞力马扎罗
在到乞力马扎罗前,我对高山反应没有清醒的认知。登顶那天夜里,跟随团队上山时,戴在头上的头灯散发出的光,点亮了寂静漆黑的夜空,这让我感觉很新奇。可是过了两个小时后大家都不说话了,头痛、头晕开始袭击我。
队友提醒我要注意控制自己的步伐节奏,又要用力抬腿避开脚下的碎石,以保障自己不掉队。可是越往上,头痛得越厉害,呼吸也变得困难。在短暂的站立休息时,我用登山杖做支撑,趴在手上睡了过去,向导马上拍醒了我。乞力马扎罗海拔5600米以上都是碎石坡,最后200米就进入雪线,雪坡的出现也让攀爬变得更加艰难。头痛欲裂中,我一直给自己鼓气,向导也特别关照我。当我在早上9点多到达顶峰时,我心中攀登珠峰的渴望一下被激发出来了。
小惊险
边走边拍照,在禾木差点迷路
从禾木往喀纳斯走时,我与另一摄友比大多数人早了一些出发,边走边照相,在一个岔路我们走错了方向,我们只好在原地等待。大约等了20分钟,没有人上来。于是,我们从岔道上原路返回,远远见到两个背包族在前面走,我们一个劲地往前赶,终于追上他们走上正途,走了好长一段,才发现我们的人在前方等我们。
领队随后把我们看紧了,他告诉我们,2007年,有个驴友单独穿越,大家都没留意到他落在最后。直到2008年,有驴友在这条线路中发现了他残碎的衣服,大家估计他遭到了棕熊的攻击。这之后,我们不敢随意乱走了。
私家攻略
迷路时最好原路返回:如果在徒步过程中迷路了,此时千万不要惊慌,坐下来回忆一下经过的房屋、溪流或其他地理特征,以追寻自己曾走过的线路,仔细观察周围环境,看见道路或有与路相接的东西,如房屋、电线等,应朝它走去。总之,野外迷路,最谨慎的办法还是沿着原路返回。
野外善用地图:先查一查图例,看看每个符号代表什么,并找出自己立足处大概在地图上的位置。图上的比例尺,用尺子计算自己与目标物的距离。如果没有纸笔,可用手指粗略测算距离,一般来说,成人的食指从指尖到第一个关节约长2.5cm。转动地图,使图上标志与它所代表的地理特征在同一方向,然后按图选取某个方向走到大路或有人烟的地方。