在秘鲁安第斯山脉深处,隐藏着广袤的阿尔蒂普拉诺高原,在雪山掩映下覆盖着连绵的草原。我们从库斯科出发,一路向南,穿过阿尔蒂普拉诺高原腹地,向的的喀喀湖进发。
高原的美丽传说
关于这片高原,有一个美丽传说,太阳神印帝让自己的孩子从的的喀喀湖出发,穿过阿尔蒂普拉诺高原,寻找一个将金楔子插入地下后可以消失的地方,来建立部落落脚点。他们最后到达库斯科,按照印帝的意愿建立了印加帝国都城。
我们循着第一代印加王相反的方向,走进阿尔蒂普拉诺高原深处,走进那连绵的草原。这里的草原曾受到良好的保护,印加帝国对动物捕猎有严格限制, 每年组织一次“查古节”狩猎,数万名印第安人将包围圈中的动物驱赶到一起,他们会杀死狮子、熊和狐狸等,但会释放没有毛可以剪的鹿和用作种兽的雄兽,还会 将原驼和小羊驼剪毛后释放。
克丘亚人的传统生活方式
这里的牧民主要是克丘亚人。我们沿着公路前行,可以看到一些牧民村落,房屋多采用安第斯山区取材方便的石块或土坯建造,顶部覆盖干草。
我们将车停在一处村庄,一些脸颊黑的孩子们立即围了上来,话语不多,只是瞪着好奇的眼睛看着我们这些不同肤色身穿户外装的外国人,身着民族服装的妇女和老人在远处注视着我们。妇女披着披肩,色彩华丽,男士们则身穿“篷乔”斗篷,他们的帽子也呈现出浓郁的民族风情。
向导向一位大叔简单介绍过后,我们走进他家小坐。热情的大叔给我们端上了古柯茶。古柯是提炼可卡因的原材料,但在秘鲁,古柯却成为与秘鲁古文化 连接最为密切的因子,在祭祀中有着重要地位。特别是在安第斯山脉深处,古柯叶可以帮助人们去除高原反应。通过向导,我们与大叔简单聊起这里的草原、雪山、 动物和他们的生活。
安第斯山区独有的驼科动物
安第斯山区生活着特殊的驼科动物,包括原驼、羊驼、骆马和小羊驼。原驼和小驼羊都是野生的,由于过量捕杀,几近灭绝,只有在安第斯山脉的深处才能有幸看到。尽管羊驼已经流传到新西兰和澳大利亚等地,但秘鲁依然占据世界驼科动物保有量的一半。
这里的牧民家庭都放牧大羊驼和羊驼,数量从几只到几十只不等。
牧民们用大羊驼或骆马驮载物品,一头成年大羊驼可载重50-60公斤,善走山路,与骆驼一样可以几天不吃不喝。大羊驼脊柱相对柔软,当地居民在将包裹放置在大羊驼背上时,会很小心地避免绳子勒住它的脊柱。随着马匹传入南美洲,牧民也开始骑马放牧,但大羊驼仍经常被用作驮载工具。
羊驼被称之为“安第斯山脉上走动的黄金”,毛非常珍贵。秘鲁羊驼毛有52种天然颜色,且永不褪色。秘鲁出口羊驼毛,但限制羊驼出口,避免重要资源外流。
羊驼勇敢且团结,面对危险,它们会坚持向前,而对受伤的伙伴则不离不弃,早期猎手们只要捕捉到领头羊驼,就可以捕捉到整群羊驼。放牧羊驼对环境 没有伤害,它不啃树皮,不会到岩石地带吃草,最重要的是,它吃草是用牙齿将草切断,而不像山羊那样连根拔起,不会对草原生态造成破坏,更适合放养。
羊驼与阿尔蒂普拉诺高原牧民联系是如此紧密,牧民会举行独特的羊驼剪毛仪式,以祈求羊驼繁衍生息。为加强与古代文化的传承,秘鲁沿用古印加王年 度狩猎活动名称,在每年6月20日前后举行“查古节”,举行盛大的民族演出和羊驼剪毛仪式。我们在10月到达这里,无缘参加查古节,但却有幸在库斯科和普 诺观看了两场盛装游行,深深感受到秘鲁独特的文化氛围和秘鲁人民的热情奔放。
海拔4338米的La Raya垭口,是从库斯科前往的的喀喀湖公路上最高的山口,从这里可以远眺神山奥桑加特山。伴随着安第斯乐器的伴奏和印第安歌手高亢苍茫的歌曲,我们继续 向草原深处前进。眺望着广袤的草原、身着艳丽服装的牧民、星星点点的羊驼和远处的雪山,我期待着返回阿尔蒂普拉诺高原,在圣山奥桑加特山中徒步,在牧民家 中做客,参加传统的查古节羊驼剪毛仪式。