躲在巨大的石头缝中,倾听风声,当时的我别无选择。
我是在3月10日上午10:05开始登山,今天的目标是3556m的贺兰山主峰。出发点标高约2000m。叫做响水,响水没有水,估计夏天降雨后有水吧。有山下老乡的指点和1:5万地形图垫底,大胆西行。约11:00上升到2800m处,到达贺兰山山脊,这也是宁夏与内蒙的界限。
贺兰山东坡非常陡峭,但这条小路还算好走。高度上升很快,体力消耗大。山上多是裸露的岩石和少许土壤。上山时左边有成片的松柏,是绿的。右边也有稀疏的松树、榆树和其他不知名的落叶树,灌木也开始多起来,只是还看不到春的影子,是春还没到,还是我太迟钝?
经过这些年的封育,贺兰山的植被逐步恢复。感谢德国鬼子,他们资助了这一片山的封育工程,进山时曾见一隧道上方书:“德援林草封育工程”。
从银川方向看贺兰山,始终是光秃秃的石头山,谁知山里有成片的松树,绿油油的好看。有松涛一路伴随你步步升高。声色无边。山里的青羊因为多年禁猎也不很怕人了,我看见最近的一小群5只,距我仅八九十米,青羊的耳朵比较大,可以竖起来。他们发现我之后几分钟就消失在山间。此行共见到4群青羊,最多的约11-12只一群。山石上常有青羊的尿迹,他们也和狗一样撒尿圈地?
贺兰山西麓却比较平缓,有大片的松树。亲眼所见,证实了老乡说的上沙窝洲(贺兰山主峰)从左旗走好走的说法(左旗:阿拉善左旗)
坐在山颠休息片刻后,拍几张照片,顺山脊向东北方向攀登。大部分山体难于行走,有时需要手足并用去攀登。顺山脊上行,右手是悬崖,左手是缓坡,为保留体力,我尽量走缓坡绕行,风比较大,但没有沙子。想象没有贺兰山的话,风沙从额济纳过阿拉善直扑银川,就不会有现在的塞上江南了。
自从登上山脊,树就少了许多,可能风太大的缘故。到达眼前第一个山顶,看图,标高3209m,前面是一个山口,要下去再上去,到对面的3120m的山头。这一段两边都比较陡,不好走。到这个山头后,走500m左右就上到3300m的一个山顶,这个山顶有不少奇怪的大石头,很是好看,回来时可以拍点照片。
天上没有太阳,相机在背包中,所以除了好走时东西张望一番外,一直埋头苦走,大约在13:40登顶。找个避风处坐下,看图,啊!不对!主峰沙窝州(图上叫沙克州)还在我正北约900m处。要命!我现在在标高3493的无名山峰上,通往主峰的路很陡峭,要先下降,先休息吧。
坐在大石缝中,打开背包取出水和食品,才开始吃就感觉不对,背后的风呼啸而来,带着黄沙,脚边的水瓶也被吹倒,洒掉半瓶水。我赶紧打包,只留半瓶水和一块饼。继续缩在石缝中喝水、吃饼。片刻后吃光喝尽,无事可做,就倾听风声...........
好像一群受惊的巨兽,呼啸着窜过长长的峡谷,好像..........这时的风,全无平日的温柔,你想不出他们与和熙,与温暖、与轻柔有任何联系,他们是狂躁,是毁灭,是强暴。我突然清醒过来:这封今天不会停了,必须马上下山,必须安全的下山。3月是风季,我不该在此时上山。在这样的大风中,我无法扎营过夜。
下山是紧张匆忙的,好在我上山时已经看好了下山的路,这早年的经验救了我。顾不上看景,顾不上拍照,一门心思逃命,在几处不得不过的山脊,风几乎把我卷起,我是四脚抓地爬过去的。更多时候,我在西坡上疾行,左高右低,风从右边来,反正风即使吹倒我,也是倒在高坡,不会坠下山崖。
终于离开山脊,有惊无险。走在山东面的小径上时,我才注意到满嘴满鼻孔都是黄沙黄土,吐几口口水算是清洁,左膝关节有些痛,顾不得检查,继续下撤。
快到响水时,是顺一个山沟行进,好走,都是枕头大小的石块,被水冲刷得表面无棱角。可以跳着跑。
今天下午银川也是大风,接我的朋友告诉我,中午他们就担心,怕我一人在山上出事,与我联系不上,很心焦。
18:00,到家,洗澡时发现左膝盖一片青紫,估计是下山时磕的。
今天登顶失败,但证明了几点:
1、的本钱还可以,尽管今天腰、腹、臀部和大腿肌肉酸痛,但昨天没有因体力不支坏事。
2、精神还在,在山上突遇大风,孤身一人没有胆怯,没有困守,勇敢下撤。
3、上山时观察下山路线,技巧也还在。
4、装备很重要,贺兰山上裸露的石头经长期风化,表面凸起的部分锋利,灌木丛多有刺,服装背包要抗撕。登山鞋底要硬。心逸内衣不错,上山时出汗身上感觉不到,下山后发现汗水把裤腰附近都湿了,也没觉得湿衣沾身。背包好坏差距大。好背包与人合为一体,在山涧行走、攀援方便,长时间赶路不易疲劳。
以后还要努力登顶。