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浴“雪”凤凰:那萦绕心间千百回的梦



 



浴“雪”凤凰:那萦绕心间千百回的梦图片

  到凤凰去!这个梦在我的脑海里萦绕了不只千百回,但总是由于种种原因未能成行,以至于我的这个梦想都已成为同事们的笑谈,见了面总会打趣:还没去凤凰哪?!再不去,那只凤凰就要掉毛了!唉!身不由己啊!在这个凡俗世界里,求生存的人哪能想干啥就干啥呢?

  一月,终于请到了假,去凤凰的冲动又在心中熊熊燃烧起来,本来这个时候并非是到凤凰的最佳时节,但机会不等人,假期可不是随时想请就能请到的,咬了咬牙,也顾不上就要参加期末考试的女儿,凭着那股冲动买了票,就算是把行程定了下来,至于家人的意见,我可不能再考虑了,要不,我这一辈子也别想去得成凤凰!

  在网上下载了大量资料,收拾好行装,女儿偏偏在我启程的那天发烧了,摸着女儿滚烫的小脸,去还是不去的念头在心里回转了千百次。去,对不起病中的女儿,不去,对不起自己多年的梦想,带着女儿看病吊针,心里的着急不言而喻,好在天可怜见,女儿在吊了针后就渐渐退了烧,让我大大地松了口气,去凤凰的念头又坚定了起来,女儿颇懂事地对我说:“妈妈,你去吧!我保证不发烧了!”女儿的一番话几乎让我放弃了去凤凰的念头,可是,松弛下来的心终于抵不住凤凰的诱惑,带着满腹的担心,我还是踏上了前往凤凰的旅途。

  我选择的行程是坐火车到怀化,然后再从怀化坐汽车到凤凰,由于是卧铺,火车上的行程还算舒适,一路平安地到了怀化,出了怀化站,我却对即将到来的行程有点担心,本想在火车站先买好回程的车票,但看到售票处那条长龙般的队伍,不禁泄了气,一个星期之后,我还能顺利回家吗?甩甩头,把这个担心暂时抛开,打量起身边的环境,很郁闷,中国的城市似乎真的大同小异,在这个地级城市里,到处充斥的是那些不伦不类,毫无特色的贴着五颜六色劣质瓷砖的“新式大楼”,由于天下着雨,广场及街道上积着一滩滩的污水,广场上乱七八糟地停放着各色中巴、的士、摩托车,揽客声此起彼伏,我的心揪了起来,攥着包的手也不禁紧了紧,倒不是看不起湖南人,只是眼前的情形确实让人紧张。到了汽车站后,我一直不相信面前的这个地方就是,这里和汽车站的形象相差太远了,我将信将疑地问的士司机这里真是汽车站吗?在得到肯定的答案之后,我在这个类似简陋仓库的门口探头探脑地张望了老半天,才敢迈进门去,进去之后,看到院内停着一部部巴士,悬着的心才放了下来,买了票后快快找到去凤凰的班车,谁知一等便是一个多小时,问司机何时开车,道:人满就开!望着车内早已习已为常的湖南老乡们,我的心中一阵悲哀。车启动之后,经过不停地上客下客以及司机沿途带货、下货,我在车上摇晃了近四个小时,好在有对凤凰无限的期盼在支持着我的神经,否则我真的要崩溃了!正当我被这辆在环山公路上蹒跚而行的大巴颠簸得昏昏欲睡时,沱江及吊脚楼却在我还没有心理准备的时候突如其来地闯进了我的眼帘,让我吓了一大跳!望着眼前的沱江,望着那一座座立在江边历经沧桑仍秀气十足的吊脚楼,我的心狂跳起来,凤凰!我来了!!

  大巴并非以凤凰城为终点,将近六点,天色已沉沉暗下来之时,我被扔在了马路边,这里离刚刚在车窗内望到的吊脚楼似乎还有好远,身边没有什么行人,一眼望去是几个兴建现代吊脚楼式建筑的工地,马路也因这些工地泥泞不堪,望着昏暗的天色和脚下的烂泥,我拎着行李无所适从。硬着头皮往前走,遇到几个工地工人,告诉我这里是凤凰城的近郊,凤凰古城离这里并不远,走着去就可以了。首先要解决住宿的地方,网上下载的资料帮了我,我打了在网民们口碑中不错的沱江人家客栈电话,接电话的正是客栈主人包大妈,问清楚了具体方位,我定了定神,大步向前走去。这儿的天气可真有些冷啊,天下着小雨,寒风一股股地透进我的衣内,好在心中的激动帮我抵御了些许寒气,在经过了兜兜转转地寻觅之后,终于找到了我今晚的栖息地——沱江人家。

  包大妈的形象颇不错,银盆大脸,齐耳银发,十分富态,行动举止中也有一种气定神闲之势。这是一间真正的吊脚楼客栈,兴许这家小店开的时间较长,店内的陈设也较陈旧,店内满墙的是店主与凤凰代表人物之一黄永玉以及中外游客的合影,小店的优势是摄影位置极佳,客房正对着凤凰的标志性建筑——虹桥,沱江水就在房间下面汩汩流淌。当包大妈把我领到客栈内唯一的一间单人房,看着如桑拿屋一般大小,只有一张单人床及一个小卫生间的房间,虽说实在不满意,但旅途的劳累和空瘪的胃让我无力再寻觅,扔下行李我就往来路上见到的小吃摊飞奔而去。

  凤凰的吃在网上早已负胜名,对我这个好吃者来说,这也是我向往凤凰的原因之一,投宿的路上各式各样的小吃摊已令我食指大动,在苦捱了一天的泡面之后,我要放开肚子开怀大吃!首先到麻辣烫摊上吃各种麻辣烫,冷天最需要的就是辣椒的热量,胃里稍暖之后被摊主的另一主打食品——酒酿汤圆所打动,那就再来一碗!甜酒加上芝麻汤圆在今夜似乎特别香甜。胃稍稍满足之后我便悠游自在地边走边找吃的,来上一把新疆羊肉串,吃完后还意犹未尽,又来到了湖南本地烧烤摊前,一字排开的待烧烤的食物让我大开眼界,肉类中不仅有猪、羊、牛、鸡等各种部位的肉串,还有整条的大鲤鱼、整只的羊腿等等,最让我惊奇的是竟然有烤猪软骨!用来烧烤的蔬菜品种更多,除了见惯的茄子、韭菜、玉米等等,竟然还有小山笋、腐竹、四季豆、魔竽、香菇,连蕨菜都有!看得我啧啧称叹!中国人食的智慧真是无穷无尽,在小小的烧烤摊上都发挥得淋漓尽致,难怪中国人在吃上是世界首屈一指的!我挑了些从未想过能烧的东西来吃,包括猪软骨,一小串肉串售价两角,但必须五元一扎起售,虽说肚子已经容量有限,但好奇心驱使我点了七八样,湖南烧烤的程序之复杂、调料之多样堪称烧烤中的佼佼者,烧烤摊上有七八种调料,每样食品都被刷上七八层厚厚的调味料,食物的本味倒被这林林总总的调料遮掩了,吃到口里都是一些麻辣及孜然的味道,实在吃不动了,拿个袋子打包,哈哈,即使是在湖南,广东人优良的打包传统那也是不能丢的。

  满足了胃也就有了心情,此时脑神经的兴奋点转向了凤凰的夜景。虹桥两头是夜市,摆满了各种小吃摊和货摊,虹桥下蜿蜒着凤凰的老街,虽然是雨夜,但依旧热闹。我顺着石板路向沱江边走去,沱江两边吊脚楼上挂着的串串红灯笼在这个雨夜里绽放出朦胧的光,反映到江面上,衬得古城的夜色里有一种迷离的美,沱江边几家颇有特色的酒吧此时还没有顾客,里面传出的现代歌曲给古城增添了一种说不出来的味道。这个季节不是旅游旺季,城内游客不多,虽然老街内各商号依然灯火通明,却鲜有人帮衬,店主们施施然围着小方桌,桌下一盆炭火,桌上蒙上小被,人们围方桌而坐,手脚探入被内取暖,方桌上有的放一壶香茶,有的再加上一两样瓜果点心,那种围炉夜话的融融暖意真让人心生嫉妒。

  在城内漫步,没想到却遇到了另一个亦是孤身来凤凰的她__静丫头。其实我是习惯且享受旅途中的孤独的,但我也不知道为什么会主动和她搭话,这是个娇小可爱且极为爽朗的女孩,一句:“不要告诉我你也是一个人来凤凰的吧!”让我们都笑了起来,极有默契地便走在了一块。闲聊中,得知她是个大四女生,寒假里一人出游,既然同是天涯旅游人,相逢何必曾相识呢。二人搭伴在城里兜兜转转,聊各自的旅游经历,碰上好玩的小玩意便停下看看,另有一种乐趣。中午邀请她一起吃饭,要了凤凰著名的血粑鸭子、酸鱼酸肉、野菜等等,不知是对这些网上口碑甚好的名菜期望过高还是这家饭店的手艺实在一般,我们的共同感受是真不咋的(这家饭店的名字叫金水湾饭店,价钱也挺贵哟)。静丫头比我早来一天,所以有些地方已经走过,我想去的沈从文墓地她已去过,因此不再与她同路,就此挥手而别。

  街上的积雪已被踩得稀烂,走在上面要极其小心,脚上的靴子不知什么时候穿了个洞,总有雪水灌进来,冻得我的脚都失去了知觉。沈从文的墓地在老街的深处,凤凰山的山腰上,沿着石板街一路蹒跚而行,却总也找不到明确的路标,好不容易才见到人,一问,手一指,原来沈老的墓就在眼前的山上,心情一下子变得肃然。山不高,山脚下是一家饭馆和一家书社,在这个游人稀少的季节,店子早就关了门。沿石道而上,总也找不到掩埋沈老忠魂的那块巨石,只好又跑下来再问人,那人手往上指“就在山腰上!”,定睛再找,才在翠竹从里找到那块写着“照我思索,可理解我,照我思索,可认识人”的那块著名五彩石,石头不大,一人高,上面镌刻的字很清秀,石头旁有两株黄梅,绽开的梅花上挂满了晶莹的水珠。沈老能在故乡长眠,且有翠竹、梅花相伴,也不枉此生。

  下得山来,看见石板街边一串黄包车,车夫们却都在江边的一个大亭子内玩乐,有的打台球,有的打扑克,有几个就在门口围着堆柴火取暖,火上吊着几块肉用烟熏着。早已听说凤凰城内车夫拉客的厉害劲,但他们现在好象没有做生意的兴趣,个个兴致勃勃地享受着一年来难得的清静。这条老街基本上已辟为客栈一条街,想起沱江人家的简陋,想为自己找一家条件好些的旅馆,便一家家进去看看,问问价格。客栈大部分空着,价格也都在30至50元,让我印象最为深刻的是一家名叫“考拉的小屋”的客栈,装修极有特色,但价钱当然也上了一个台阶。

  晚上,躺在沱江人家小小的客房内,听到有人敲门。奇了!在陌生的凤凰,在这个夜里,有谁会来找我呢?一问,原来是白天认识的静!这家伙,这么晚了来做什么呢?刚打开门,一身火红的她象个精灵似地跳了进来,唉,房间太小,只能让她坐在床上,她对这间桑拿室似的小屋感叹不已,说什么她的房间和我的一比,简直就象五星级酒店,说得我恨不得马上搬到她那里去住。聊了一会儿,这丫头拿出一个包装得很漂亮的盒子说送给我,说这是离别前的礼物,她准备明天回家了。一番话说得我既感动又难过,感动的是几小时的同行竟让我得到了一份难忘的友谊,难过的是与这个可爱女孩的缘份明天就要结束了。拿着这份礼物,不知道说什么好,万般推辞不去只好愧受,唉,有些人相识再久也许只是点头之交,可有些友情却只要几个小时便能天长地久,缘份哪!

  雪化的夜晚比下雪的夜晚更冷,被雪水浸泡过的脚在冰冷的被窝里始终也暖不起来,唉,真的不能再在这里住了。一大早,收拾好东西,和包大妈结了账,便向静所说的那家客栈而去,静还窝在床上猛睡,被我取笑一番之后我便独自出去寻找自己的精彩,不大的凤凰城我可还有好多个角落没有去过呢!踏着石板路漫无目的地东走西走,古老的凤凰城就象一个迷宫,经常会迷失方向,以致于一条街走来走去总是觉得凤凰的人长得怎么都一个样啊?没办法,方向感差是女人共有的弱点呀。这次的凤凰之行有一个很大的遗憾,向往已久的沱江正在清污,几台挖土机在河道里轰鸣着,把一江绿水搅成了一锅黄汤,要不是有一场久违的冬雪,这次凤凰之行可真的是太不完美了。更让我感到惊讶的是,古城内通向沱江的河道时不时有大量乌黑的臭水排出,墨黑的水排在沱江里,让我目瞪口呆,没想到沱江水竟然有这么大的污染源,为了找到源头,我顺着排水口溯源而上,原来这些污水的来源全是古城人的生活污水,排水渠就在凤凰城内,渠内不仅是污水还有各式各样的垃圾,虽说是冬季,但那股臭味还是令闻者反胃,真难以想象凤凰人伴着这么条臭水渠还住得那么安然自在,这条臭水渠是美丽小城面容上的一个伤疤,真希望当地政府能够改善小城的排水系统,不要再把这些臭水排入美丽的沱江,还沱江以清澈。

  凤凰的小吃是早负胜名的,特别是姜糖,姜糖铺子遍布全城,门口无一例外的挂着一个大铁钩子,店里人分工明确,熬糖的、拉糖的、剪糖的、包装的,丝毫不乱。熬好的半透明糖浆搓成一团之后趁热挂在钩子上,拉糖人便扎好马步,甩开膀子把一团软软的糖浆耍太极般地拉、甩、扯,拽,最后捻出扁平的一根根姜糖扔到案板上,几个剪糖工拿把大剪刀喀嚓喀嚓把糖剪成几段再分装到塑料袋里,钉上钉,便完成整个加工程序,整个过程如行云流水般一气呵成,根本不能有偷懒的机会,因为如不趁热加工,整锅糖便会发硬,那也就拉不出糖块了。在城内的张家姜糖铺,我傻傻地站着看了半个来小时,店主人极为热情,不但不嫌我,反而热情地拿了张凳子让我坐着看!熬糖的是老张,拉糖的是小张,小张是个二十来岁的小伙子,人也极热情,瞧我看得入神,主动问我是不是要试试?当然要!我学着他的样子,双手攥着糖往下拉,才拉了一点,就被小张打住了。小张说,要是象我这样拉,他可要亏大本了,原来他往下拉糖的时候已把糖捏扁,所以看上去面积差不多大的糖块其实份量不多,而我直往下拉,拉出来的糖条如圆柱型,看上去同样大小的糖块分量是他拉出来的几倍,难怪他要叫我住手了。哟,原来看似简单的工夫也有这么大的学问哪!凤凰的姜糖有两种口味,一种不辣,一种偏辣,其实也就是糖内所加姜的分量有所区别而已,价格也不贵,而且根据游客的需要包装成多种规格,有几毛钱一包的,有几块钱一包的,还有精包装的,家家都可以还价,至于能得到多大优惠,那就看游客自己的嘴上工夫了。

  凤凰城内还有几样比较多的铺子,那就是银铺和蜡染铺,另外,卖各种工艺品的小铺子也很有特色。银铺里的东西还是不错的,有的小东西十几元就做得很精美,但贵的也很多,蜡染画的价格就因作者而相差很大,几个比较有名的蜡染大师的作品从几百到几千都有,我对这些东西只能看看,不敢问津。有几家工艺品小铺子的东西很有特色,有些东西都是由店主亲手制作,绝对只此一件,在这个旅游淡季里,花一点小钱还真能买得到好东西呢!走着走着,手里便多了好些东西,回到家老公又要骂自己老是花钱买没用的东西回来,唉,没办法,谁让购物又是女人的一大嗜好呢。

  肚子的咕咕声提醒我该吃中饭了,让我惊喜的是找到了网上颇有名气的大使饭店,小店不大,最引人注目的是那块招牌还有店里挂着的老板和凤凰名人黄永玉等人的合影,为小店平添了几分气势。打开菜牌一看,哟,价钱还真不贵,而且菜可以只买半份,真是实惠,更为我这个好吃之人提供了可以品尝多种口味的机会。店里坐着的多是来自天南地北的游客,但本地人也有不少,看来这家店确实是货真价实。点了三个小菜,吃完了一算也才不到三十元,这餐饭吃得比较满意。几个游客还特意请老板与他们在大使饭店的招牌前合影,网络的威力如此之大,让小小的饭店闻名如此。

  满足了口腹之欲后回到古城东门客栈,让我高兴的是静还没走,还见到了客栈的老板娘——芳。芳长得很漂亮,人极热情,见我回来便拉着我的手问长问短,让我这个慢热的人有点感觉不自在。芳的客栈在沱江的另一边,与沱江人家隔江相望,如果说住宿条件,确实这里好得多,但要是观景,却远远不如沱江人家了。静要走,我便住在了她原来住过的那间房间,这间房不对江,窗外对着的是那古旧的城墙,客栈一色的木装修,似乎在老城只有把房间装成这样才能和老城的气氛相衬。卧具也很干净干爽,没有沱江人家的那种湿冷感。静下午走的时候,正好碰上了两个从广东来的大男孩也在找客栈住宿,两个小伙子又高又帅,让静大流口水,我有广东方言的优势,静有她小巧可爱的吸引力,芳则用她的美丽和三寸不烂之舌把两个小伙子扯进了店里,一会儿便熟悉起来,芳马上把大家拉在一起,一张接一张地合影,她说要把这些相片都放在她的博客里,既方便曾在她这里住过的旅友们重温在凤凰的快乐,同时也为她的客栈作了广告。

  静走了,整个客栈里都安静了下来,我带着倦意在床上躺着,但睡不着,天黑了,我拎起相机悄悄地下了楼,我要再探寻凤凰美丽的夜景。芳的客栈所在的这条街道一边是高高的古城墙,一边全是家庭客栈,家家门前、窗后悬着串串红灯笼,在夜晚发出迷离的光芒,把古城的夜色打扮得有股妖气(怎么就那么象倩女幽魂系列电影里的那些场景呢?),阳光下古城的美丽也好、丑陋也罢,在夜色灯影的掩饰下统统都成了一种幻境,让我这个在现实城市中住惯的人觉得有一种不真实感。沿着古巷走到尽头,便是跳岩了,今天的游人还是不多,那些卖灯的大人孩子们成了我相机里的主角,寒风里,守着那一盏盏或简陋或精致纸灯的男女们,让我有点心酸有点感动。经过城楼,门洞里有个青年男子用二胡拉着一首不知名的曲子,琴艺并不高,但在这夜里充满了苍凉的味道,放下两块钱走开去,那踩在古石板街上的脚步伴着琴声是浮浮的,有点不稳,好象踏在时光隧道里,心里盈溢着一种说不出的奇异感受。那晚睡得很好,不仅仅是因为有了温暖的被窝,初来凤凰的激动已变成了一种感动,躁动的心因为古城的静谧而安静了下来,即使在梦里也是踏实的。

  第二天,古城的雪化得已基本不见踪影,只隐隐在屋顶和远山之间还有点残雪的影子,这场美丽的雪来得快,走得也快,我庆幸能与她相遇。

  近距离来到虹桥的身边按了无数次快门,有个老人划着木船从沱江上游而来,我兴奋极了,向老人示意想上船去,但老人坚决摇头拒绝了,很是失望,难道凤凰人热情的传闻原来并不真实?船到身边,老人用浓重的湘音说:“这是垃圾船。”天!原来老人是沱江上的清洁工,专门捞沱江上的生活垃圾,他总不能用垃圾船载客吧!羞得我掉头就走。万名塔静静地矗立在沱江边,它同虹桥一样是凤凰的地标,我见过凤凰图片中的万名塔是那样的秀气,但亲眼见到了万名塔,却很是失望。塔很普通,如果没有沱江的映衬绝不起眼,特别让人心酸的是塔内已被多位想流芳百世的游客的涂鸦搞得乌烟瘴气,好在外观尚未涂损,要不然襄赞修新塔的黄永玉先生可能会气得骂娘吧!各位游客朋友们!小女子在此呼吁,千万手下留德,这种涂法不但不会流芳百世,而会遗臭万年,你们为啥非要作践美丽的凤凰啊!

  乍来凤凰,被凤凰的美丽感动得一塌糊涂,特别是雪后的凤凰是那么的纯净。雪融后,深入到凤凰的角角落落,却发现凤凰好些不如人意的地方。城内的污水渠是凤凰的硬伤,这条城市生活排污渠是完全开放式的,里面满是生活垃圾和乌黑的脏水,闻之欲呕。居民的卫生习惯好象也不怎么样,角落里总有一堆堆的垃圾,让人难受。我未去过丽江,但丽江城内溪水的清澈和纳西族人民讲卫生、爱干净的良好习惯却早有耳闻,相同的古城,由于其居住者对自己居住环境爱护意识的不同很可能会导致两座古城将来的命运有所不同,谁能在历史的变迁中存留更长时间,不言而喻。

  凤凰真的太小了,我几天来在城内城外转来转去,竟已有人认得我,几家店铺的老板笑着和我打招呼,问我何时走,是啊,想去的地方都已去了,其他的例如黄丝桥、南方古长城之类的景点我是一点也提不起兴趣来,算算还有两三天的假,脑子里突然一亮,何不就去芙蓉镇呢!说走就走,与芳结清了房钱,不顾她的热情挽留,直奔车站而去。

  要去芙蓉镇必先到吉首,不过,吉首市倒真的是乏善可陈,给人的感觉总是“脏、乱、差”(希望吉首的朋友们不要骂我),特别是穿吉首而过的江两旁,堆积着江两岸居民的生活垃圾,本来清绿的江水,被江边花花绿绿的垃圾一衬,倒象是一个生了癣的姑娘,让人不由心生同情之意。我倒不是贬低吉首人,不过,总觉得这儿人们的卫生习惯差了点,不管是城市街道还是饭店,都给人一种脏兮兮的感觉,不会是湘西人民不拘小节的习性已成了生活中的一部分吧。

作者:一地桃花

 

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